Путешествия и дети
- Vincent Tanguy
- 9 нояб. 2015 г.
- 5 мин. чтения

Такая спорная тема, что начинать страшно) Это как отношение к болезням, открытым окнам, режиму, питанию и прочей ерунде...у каждого свое, и каждый будет свое отстаивать. И правильно. Чему позитивному меня научили французы (и вообще европейцы, подробнее здесь) - так это спокойному отношению к детям. Что это значит и как я докатилась до такой жизни?) Конечно, по-началу, я как стандартная русская жещина, впадала в панику при поднятии у ребенка температуры 38 в поездке. Вызов врача(а он гад еще и не выезжает к тебе если только ты "не при смерти"), поездка в больницу, караул, помогите, что же делать.... что происходит там: температура - не конец света и вообще температура до 38 - это норма (о которой написано в инстуркции к нурофену!). при температуре до 38 и с соплями все дружно идут в школу, сад, ясли..как результат - часто и по-многу никто не болеет, потому что иммунитет работает и вырабатывает все, что ему нужно, для выживания в среде. Что происходит у нас: соплинка - сиди дома, лечись, неделю, лучше две, а еще лучше, после выздоровления еще недельку никуда не водить - в итоге ребенок идет в детский сад, там на него чихает сосед, который уже выздоровел или еще только заболевает - и "парниковый" ребенок опять возвращается домой с соплями или чем-нибудь посерьезнее - и эта песня хороша- начинай сначала..(а где же иммунитет, который мы так долго "высиживали" дома?) неделя-две- лечение + неделя на восстановление иммунитета - и опять. результат: ребенок болеет каждый месяц минимум по две недели. как в таких условиях работать? ни один работодатель не согласится на такое количество больничных, ребенок сойдет с ума в месте с истеричной мамой, а главное, этот порочный круг никогда не закончится, потому что иммунитету ребенка не дают возможность действительно работать, он "в вакууме" и ни к чему не приспособлен. Что происходит в Европе , сопли, температура до 38 - ничего страшного, дети прывыкают к небольшому количеству бактерий и вирусов, "научиваются" с ними бороться, закаляются, никто не укутывает их в три погибели перед тем, как открыть форточку или не дай бог выпустить на улицу))) и вообще в доме температура 18-21 градус (даже на радиаторе указана комфортная температура на отметке в 19 градусов), то есть закаляются они вообще с самого рождения, да - мы (взрослые!) при такой температуре ни заснуть, ни проснуться без простуды не сможем!)) конечно, первая реакция, отрицание, топанье ногами, возмущение и негодование, но несколько лет (почти десяток) наблюдений привел меня к спокойному пониманию и как результат облегчению жизни. если изначально не приучить человека к тому, что йогурт из холодильника сначала нагревается - а потом поедается, то организм не будет реагировать на это плохо, наоборот, будет закален и будет реже болеть! то же касается укутывания, перестраховывания, сидения дома неделями и обзывания каждой сопли грозным словом "заболел". и все сразу становится на свои места.

Это я к чему? К путешествиям. Если внутренний страх того, что ребенок в путешествии или впредверии путешествитя обязательно заболеет, то - да, он скорее всего заболеет, и ехать, я думаю, никуда не нужно, и даже планировать не стоит)) мысли имеют свойство материализоваться, особенно страхи)) а вот, если относится спокойно, в том числе к простудам, то можно и нужно планировать и ездить отдыхать с детьми. Если, конечно, вам этого хочется! потому что есть другая причина, по которой родители отказывают себе в отдыхе с детьми - организационный страх или страх не справиться или испортить себе и окружающим отдых. у меня на этот счет свое понимание: дети это не инопланетяне и не монстры, и завести ребенка - не значит обречь себя на вечное (до 18 лет ребенка) страдание и жертвование всем и вся. Ну только если это не в удовольствие, конечно. Посему, я лично почти всегда путешествую с детьми, и считаю, что ничто не развивает ребенка (ровно как и взрослого тоже!) так, как путешествия. В моем случае причиной тому еще и личные амбиции, желание работать и нежелание сидеть дома обуславливают то, что время проведенное с детьми в отдыхе - самое лучшее и полное воспоминаний и счастливых моментов. Рутина дается мне тяжело, поэтому ее мы аутсорсим, оставляя каждому члену семьи личные проекты, личное развитие и совместный итересный отдых. звучит неплохо? а на деле? а что на деле?

- отдых ничем особо от жизни не отличается. да - ребенок может капризничать, может плакать, может даже заболеть, а может и нет. перелет дети за весь мой богатый опыт переносят хорошо (начиная с месяца от роду и в год,два, три, четыре, пять и тд). ночью- дети спят, днем маленькие тоже спят, большие (в виде исключения) смотрят мультики нонстоп и даже (что безусловно зло!) играют в игры)) но ради спокойствия всех в самолете это зло во благо (ну сложно же маленькому усидеть на месте несколько часов). также они кушают, как и дома, смотрят в окно, читают книжки, играют в машинки, рисуют, раскрашивают, иногда плачут, иногда какаяются..) ничего необычного в самолете не происходит, во время пересадок, кстати, тоже... я, например, очень переживала, как ребенок в годик перенесет перелеты (три) в течении 23 часов, оказалось, мои переживания были абсолютно напрасны, очень ранний вылет, означал, что ночь ребенок не спал, поэтому спал в самолете, и вообще засыпал в каждом из трех самолетов, оставшееся время кушал, играл и спал)) да, потом может быть долгая перестройка на новое время, но это касается и взрослых, все дружно вместе перестраиваются) вместе всегда веселей)
- отели, а что отели? отель - тот же дом, только интересней, да еще и убирают, есть детские площадки, бассейны (тут уж нужно выбирать соответсвующие потребностям отели), новые эмоции, хорошее настроение идет на пользу всем, детям только и нужно, чтобы родители были веселы
из тех отелей, где были мы в последнем путешествии, смело рекомендовать могу: этот
и этот
- перезды на машине - тоже не проблема, если грамотно организовать процесс, например, ранний выезд (5 утра) позволяет детям спать часа 4 в машине, пока вы куда-нибудь едете, потом перерывы на покушать, остановки , чтобы поиграть и побегать и можно еще продержаться пару-тройку часов? вот вам и 1000 км в день..
- еда, еда либо берется с собой, в зависимости, что у вас в меню, либо покупается по ходу движения авто или самолетная (в том числе детская, чаще всего хорошая) - поезд еще проще самолета, особенно, если не долго, автобус - как самолет - программа посещений, конечно, выбирается в зависимости от привычек и поведения ребенка, есть дети, с которыми можно и в музей сходить, а есть и музеи специально созданные для детей, где можно побегать, потрогать, повеселиться....да, конечно, на байдарках не сплавляются с годовалым ребенком и в горы в походы не ходят, но это не значит, что больше нечем заняться в путешествии. просто в первые годы жизни ребенка выбираются сответсвующие направляния, а попозже можно и осуществить планы долгих пеших походов или даже походов на лошадях и ночевки в палатках.

Мне кажется, жизнь и мир слишком интересны, чтобы ограничивать себя и своих детей в этих открытиях и удовольствиях, особенно если эти ограничения ничем, кроме предрассудков не обусловлены. если же - отдых без детей осознанный выбор и вам от этого хорошо - то это тоже прекрасно, только жаль, что дети не разделят с родителями их эмоций.
Comments