Испания: Центр и Андалусия
- Vincent Tanguy
- 28 апр. 2017 г.
- 6 мин. чтения
Мне нравится начинать путешествие по стране с центра, а в случае с Испанией, центр и столица, являющиеся одной точкой, упрощают задачу. Хотя, как посмотреть. Ведь, если вам также полюбится Мадрид как и мне, то выделенный на его изучение день или два скорее всего лишь ознаменуют собой первое поверхностное свидание, и оставят стойкое желание вернуться.
Я уже была в Мадриде, и тот четырехчасовой первый дэйт (date), в перерывах между двумя самолетами, ох как запомнился мне.. Помню, как ходила по улицам и фотографировала каждый дом. Мне показалось, что Мадрид такой парадный, такой нарядный и при этом без пафоса, что это и вправду сродни ощущениям после удачного свидания: и внешне хорош, и не «загоняется»…
Подробного маршрута здесь не будет( Но будет обзор впечатлений после увиденного. Зато подробные маршруты уже находятся в разработке у www.cutrip.org, и скоро начнут вылупляться, чтобы сэкономить ваше время и силы на самостоятельные изучения. А пока – с удовольствием пробегусь с вами по крутейшим местам Анадалусии и Центральной Испании.
Центральная Испания
Так вот, в этот приезд я загадала обязательно попасть в музей Прадо, и попала, во всех смыслах. Почему меня вдруг переклинило на художественном искусстве , не знаю, но отчет себе в этом отдаю. Веласкес, Тициан, Гойя, - описывать бессмысленно, это нужно просто видеть. А Мадрид был все так же хорош, это - настоящая любовь, не временное увлечение… И я опять хочу вернуться, в этот раз в королевский дворец была такая очередь, а мы - с детьми и бабушками, куда там стоять… полетим еще разок – шведской семьей, в смысле с мужем к Мадриду в гости.

Мы вроде как умные, так люди говорят (они нас плохо знают), поэтому просто так 500 км из центра на юг решили не ехать, а решили с остановками. Поэтому на нашем маршруте оказались мельницы Дон Кихота, точнее Сервантеса. Мы заехали в Консуэгро, хотя это не единственные мельницы региона Ла Манча, да и вообще доподлинно неизвестно, о каких именно мельницах шла речь у Сервантеса. Но как по мне, это и неважно, важно то, что мельницы Консуэгро – очень фотогеничные, хотя бы даже за классными фотками сюда заехать стоит, ну и плюс – виды с холма на много километров…Красота. Но вообще, чтобы уж совсем не слыть невеждой, - личность Дон Кихота для испанцев очень даже важная, и для понимания сути испанского народа – важная, об этом хорошо порассуждал в своем фильме Познер, причем с местными, что ценно… Я - не берусь)
Сеговия

Нельзя не упомянуть Сеговию в рассказе о Мадриде и окрестностях. Совершенно чудный город, с римским акведуком в четыре ряда, уложенном без цемента и высотой с девятиэтажку… С особенно красивым Алькасаром (замок по-нашему) и местностью вокруг него. Не пропускайте этот город.


Толедо
Наряду с Севговией Толедо обязательный к посещению город. Без Толедо историю Испании не понять, а если история не ваш конек, то красоту не оценить. Базилика, старый город цвета горчицы, мощеные улицы, синагоги и мечети, - символ многонациональности средневекового и сегодняшнего общества.

Андалусия
Полюбите ли вы Андалисую, обещать не могу (я – полюбила). Вот, что я вам точно могу пообещать: так это, что по пути из Мадрида (если поедите) до Кордовы вы не увидите ничего, кроме оливковых рощ. Про ничего – загнула, но про оливки – сущая правда. Ну вот не видела я столько оливковых деревьев ни в Италии, ни в Греции (моя дурная голова почему-то считала, что именно они чемпионы в производстве). Ну вот не изучала я мировой рынок оливкового масла перед поездкой, хотя последние десять лет я изучала рынок природного газа и минеральных удобрений, почему бы и на масло не перейти (для бешеной собаки семь верст не крюк). Как мне в процессе (изучения запаха удобрений оливковых насаждений Андалусии) путешествия, подсказали местные, Испания – как раз самый крупный в мире производитель, с чем ее и поздравляю. Но вот удобрения пахнут, я вам скажу…хм-хм… Мы остановились в чудесном отеле прямо посреди рощ, там тааакой запах стоял…оказалось, удобрения… вот я к чему…Ну а во всем остальном отельчик (ферма) был супер, тишь и апельсины (тьфу, оливки, хотя апельсины там в саду везде)..

Из крупных андалусских городов принято называть следующие: Кордову (с тех пор как орел и решка там побывали, хотя американцы, азиаты и европейцы едут туда чуть ли не в первую очередь), Севилью, Гранаду, Малагу. Из маленьких: Марбелью, Кадис, Ронду, Фуенхиролу, Суэрос, Антекеру, Сетенил де лас богедас и др…Мы побывали почти в каждом из них.
Мне очень запомнилась Кордова: в тот день, когда мы приехали, Мескита – самая главная ее достопримечательность оказалась закрыта, но толпы туристов просто сразили меня наповал: начало апреля, господа, - а там уже гигантские очереди во все туристические объекты. Кордова очень милая, зеленая, симпатичная, атмосферная, ее старый центр и ее современные улицы – бесспорный -рекоменд.
Севилья тоже милая, но, ее Алькасар, на мой взгляд, это – лучшее что в ней есть. Туда выстраиваются огромные очереди, поэтому один совет- покупать и распечатывать билет заранее – это сэкономит пару (летом-тройку) часов времени. Согласитесь, жаль проводить их в очереди, когда можно наслаждаться…..

Из прибрежных больших городов - Малага – меня тоже приятно удивила. Вот прямо очень. Мраморные плиточки в центре, все те же парадные дома, как в Мадриде, зелень, солнце, Замок на вершине с видами на порт и, конечно же, музей Пикассо. Обязательно стоит туда заехать.

Эстепона и Торремолинос – всего лишь маленькие прибрежные города, специально ни туда, ни туда я бы не ехала (но вот лонли плэнет считает, что стоитJ), если у вас там отель или апартаменты – отлично, а так, я бы пропустила.
Гибралтар – кусочек Англии на Пиренейском полуострове. Туда, говорят, сложно попасть, нет, туда по шенгену многократному пускают (только многократному), но очередь, чтобы въехать на территорию – по три часа в одну сторону.. Как вам? Говорят, избежать очередей можно рано утром, Я не пробовала. Рискнете-расскажите, как оно…
Зато западная часть Андалусии, начиная от Тарифы, далее Болоньи и заканчивая Кадисом – это просто райские места для кайтсерферов и для всех любителей бирюзовой воды и белого песка… Весь юг – это серого цвета песок и вода, соответственно, такая же (ну мы понимаем, что не цвет воды меняется, а просто на разного цвета песке она выглядит по-другому)). Но как бы там ни было – лицезреть и купаться в бирюзовой воде и шагать по пуску цвета манки я, например, обожаю…

Ронда
Нашумевший город. Распрекрасно расположившийся на вершинах утесов, город с ареной для корриды, с красивейшими местами для фото. Одно НО. Туристы. Я – тоже турист, понятно, но вот чтобы как на демонстрацию – это особое неудовольствие. Прогулка по самым красивым местам Ронды – это буквально поход толпой. Не иначе..Вот не знаю даже что посоветовать, может быть кто-то из местных знает, когда здесь можно спокойно вдохнуть воздуха и насладиться городом в одиночестве…
Сетенил де лас Богедас
Одна из белых деревень Испании. Я так скажу, меня ни Сетенил, ни Фригилиана особо не впечатлили. Зато Антекера (тоже белая) – ну прямо очень. Из белых есть еще Суэрос (на заметку) и Аркос де ла Фронтера (говорят, супер, но нужно проверять самому)

Нерха
Небольшой прибрежный город известен благодаря пещере Нерхи, самой древней в Европе и существенной по размерам. Визит длиной в 45 минут с аудиогидом вполне хорошо организован, взглянуть можно. Но побывав уже в десятке разных пещер, я как не геолог особого удовольствия в том, чтобы увидеть их все, не вижу. Если раньше не были – сходите.
Марбелья
Марбелья- прямо приморская жемчужинка, на мой взгляд она и наряднее своих соседей (Фуэнхеролы, Эстепоны, Нерхи и пр) и зеленее и немножко пафоснее. Ее старый центр очень милый, ее набережная - с хорошей прогулочной зоной, ее дома и парки – ухожены, отелей здесь немало, туристов тоже)
Антекера
Сказать, что остановка в Антекере порадовала - ничего не сказать. Мы оказались в городе в 9 утра, без единого туриста, с потрясающими видами, светом, крепостью и замком Алькасаба, белыми домами внизу, местными, внимательно приглядывающимися к неизвестным пришельцам, запахом кофе и разговорами, доносящимися из кафешки. Не знаю, то ли рано, то ли туристы не особо жалуют этот город , но я вам скажу – именно туда нужно ехать, пока об этом городе не прознали те толпы, что гугяли по Ронде.


Гранада
В Гранаду все едут, чтобы посетить Алламбру. И, видимо, правильно делают. Но я об Алламбре мало что расскажу, потому что не смогла туда попасть.
Если никто не удосужился черным по белому написать, что попасть туда, не забронировав билет хотя бы за месяц невозможно, то я напишу. Никогда не проделывайте этот путь, не имея билета на руках. Вас – не пустят. Ни в нашем путеводителе, ни на сайте не указано, что спрос на данный объект настолько высок, что билеты распродаются за месяц вперед (начинают продаваться за три месяца). Большую роль в этом процессе играют, как я поняла, туристические компании и гиды, резервирующие большую часть билетов. Одиноким туристам купить билет можно, но не позднее чем за месяц. Не повторяйте наших ошибок – бронируйте загодя.
Ну а в целом Гранада – симпатичный город. Плюс популярности Алл
Амбры, в том, что она расположена загородом, а до города туристы так и не доезжают, поэтому хотя бы с Гранадой можно познакомиться не толпой, а тет-а-тет. Из города всегда видна горная вершина с шапкой из снега, это визитная карточка Гранады и лишний повод сказать теплому климату укрывшегося между гор в низине города - спасибо.
Comments