Медицинский полис
- Vincent Tanguy
- 28 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Стоит ли пренебрегать медицинской страховкой при выезде за рубеж? Казалось бы, формальность. Причём иногда она даже и не нужна, если речь о безвизовых странах.

Важно ли?
Вообще сумма вопроса мала, настолько мала, что не стоит того, чтобы задаваться вопросами экономии. Но мы все же порассуждаем.
Понятно, что в путешествии вообще не пристало представлять ситуации с болезнями, врачами, и тем более, больницами. Но, путешествия – часть жизни. Случиться может всякое. С детьми, в том числе. С отравлениями, простудами, отитами... Да и к тому же: во многих странах, в отличие от России, лекарства по рецепту продаются только по рецепту, а это значит, что даже по совету знакомого врача по телефону купить антибиотик не получится. Все, что вы сможете купить, например, в Европе – парацетамол.
А помните, не так давно по соцсетям и ТВ гуляла история со сбором средств для пострадавшего туриста в Тайланде. Толи пожар тогда случился, то ли что: Но дело не в том, что ему не оказывали причитающихся по полису услуг, а в том, что сумма покрытия (а у него была минимальная, 30, кажется, тысяч долларов) была потрачена, а дальше – извините, за ваш счет. Представляете, порядок цен? Страховка сегодня – недорого стоит, ну реально. Согласитесь страховка по цене 700 рублей, которая может стоить Вам потом пары миллионов рублей стоит того. А есть варианты еще круче: для часто путешествующих: полис Весь мир на год с безлимитным количеством поездок, лимитированным лишь сроком пребывания каждой (до 90 дней)

А еще, хотите прикол? Точнее, лайфхак, который сэкономит пару тысяч рублей?
Всем известно, что страховка в США, Австралию, Океанию стоит дорого. НО, здесь есть нюанс, денежная ловушка, о которой лучше знать.
Обычно турист берет страховку на конкретную страну. А вот я однажды перед поездкой в США забила в онлайн калькуляторе одной из компаний "США" и получила сумму (а-ля 6 тысяч рублей), потом забила в калькуляторе весь мир и получила сумму (а-ля 4,5 тыс рублей). Удивление. Ну, думаю, в «весь мир», наверное, США не входит. Звоню в колцентр этой страховой. Получаю ответ: Да, Весь мир действительно включает США (и Океанию, и Австралию и Японию, всех он включает, как и положено). Но поскольку, когда человек берет страховку весь мир, предполагается, что риск того, что он будет ездить в течение этого года только в страны, где медуслуги очень дороги (США, Япония и тд) ниже, чем если он покупает отдельо страховку для США, Японии, Австралии и Океании. Логично? Да. Честно? Не знаю. Во всяком случае, вот вам полезный лайфхак, трэвелхак, точнее. Берите страховку весь мир – будет дешевле.
И еще: Есть супер мега полезный сайт, который стравнивает цены страховок у разных страховых, не удорожая цену! Когда я его впервые нашла, порхала, наконец-то, раньше я залезала на хотя бы пару-тройку сайтов страховых отдельно и калькулировала, где лучше брать. Сейчас мы лишены этих неудобств. И еще, их калькулятор сделан удобнее калькуляторов самих страховых: он даже показывает опции, типа: вы уже за границей или какими видами спорта будете заниматься, или срок действия полиса относительно цены одним рычажком сравнивает. Короче, попробуйте, уверена, - понравится.

А хотите историю из жизни, которая покажет, как работают страховые? И почему у человека вдруг 30 тысяч доларов так быстро ушли. Была у нас страховка в одной уважаемой российской страховой. В одной из поездок нам потребовалась медпомощь. Помощь оказал врач, которого нашла страховая и оплатила его. НО. По приезду домой страховая связалась с нами, перевыставив счет за услуги врача. Под предлогом того, что гражданин страны пребывания не мог быть застрахован в стране, откуда он родом. Ну то есть француз, проживающий на территории Франции, застраховался для выездов в Шенген. Страховая постфактум заявила (спрашивается, почему застраховала), что страна гражданства (даже если он нерезидент в этой стране на сегодняшний день) не входит в зону покрытия страховки. Но самый большой прикол состоял в том, что стоимотсь приема врача во Франции составляла тогда 22 евро (в будний день), а страховая выставила нам счет в сумме 122 евро. Весело, да? Оказалось, 100 евро – это услуги тех промежуточных компаний, с которыми сотрудничает страховая. Потому что, когда зарубежом происходит страховой случай, и вы звоните по указанному телефону, вы звоните как раз той самой прослойке, которая говорит на многих языках и будет искать вам врача и назначать прием, а потом отзвонится и даст его координаты. Так вот работа этих прослоек стоит дороже работы самого врача. Такие пироги с котятами. Это так, чтобы вы понимали, что по чем.
Не играйте с огнем, лучше страхуйтесь. Причем по-умному, сравнив цены и условия по нескольким компаниям.
Comments