Пиренеи или Альпы
- Vincent Tanguy
- 20 янв. 2017 г.
- 4 мин. чтения
Не знаю, случилось бы нам покататься на лыжах в Пиренеях, если ли бы не относительная близость их к теперешнему нашему дому. Но как бы там ни было, случай представился и опыт есть. Спешу поделиться. А о других альтернативах Альпам мы уже писали здесь.

Честно говоря,нам было относительно все равно кататься на французской стороне или испанской. Территориально это очень близко, особенно если добираться к месту на машине. Определяющим фактором для нас стало наличие подходящих по качеству, цене и близости к спускам апартаментов/дома или отеля.
во французскую часть ПиренеевФормигаль, Канданчу и Пантикозефранцузской сторонойв следующей поездке

Так вот, по предложениям жилья, доступным на наши даты мы выбрали испанскую часть Пиренеев. Разместились в небольшой деревне в 20 минутах езды от Формигаля- крупнейшего испанского горнолыжного курорта. Деревня называлась Гавин. Все деревни, да и вообще все дома у испанских басков – каменные с деревянными ставнями и деревянными окнами. Даже в маленькой деревеньке есть оборудованные детские площадки, баскетбольное поле, оборудованные места для подкачки колес и мытья велосипедов (а велосипедистов здесь пруд пруди, даже зимой). Сам же курорт Формигал по другую сторону автомагистрали располагает одноименной деревней, однако там с жильем все было под завязку, и наверняка цены были чуть выше, поскольку ближе. Но даже если остановиться в самом Формигале пешком до спуска не дойти, особенно в ботинках, поэтому курсируют автобусы, ну или если вы на авто, можно спускаться на катание за каких-то пару минут.
Но наше расположение, чуть южнее сыграло нам на руку в смысле поездок по окрестностям. Кстати, никакого снега чуть поодаль от спуска уже нет. Смешно было видеть людей, приезжающих из Франции и Испании в одно местечко между гор, куда почти никогда не попадают солнечные лучи, а значит снег лежит даже при плюсовой температуре, это буквально в километре от Формигаля в сторону Франции, ну и, соответственно, буквально в паре километров от французской стороны. Так вот, туда приезжают с детьми, чтобы покататься на ледянках, погулять по снегу и почувствовать зиму.

Итак: катание. Формигал – огромный по количеству трасс курорт. Трасс там около сотни разной категории сложности, что впечатляет. Вообще место симпатичное, живописное, хоть деревьев там практически нет. Горы скалистые и каменистые. Хотя чуть поодаль есть места и с деревьями. Но не стоит ожидать ничего похожего на заснеженные елки) Это совсем другая красота. Снег, конечно-же, гарантируется пушками, коих, понятно, много. Утром состояние трасс отличное, к вечеру некоторые места в конце нижних трасс превращаются в кашу, а порой лыжами скребешь по земле. Трассы не очень широкие. Однако их разнообразие и растянутость сразу по многим горным вершинам увлекает, и мы однозначно не успели обкатать их как следует, хотим вернуться. Кстати, что до снега, то ситуация в декабре часто - не очень, даже в Альпах. Поэтому рассчитывать на малюсенькие курорты типа Артуста, что во Франции точно не стоит. Потому что, они могут просто не работать. А вот большие, типа Формигаля будут готовы встретить вас с начала сезона и до весны.

Небольшой курорт Пантикоза (буквально в 7 километрах от Формигаля) мы проезжали мимо, я издали видела там снег, катающихся, и кстати, даже елки вдоль трассы. Так что, возможно, и он стоит того, чтобы попробовать. А вот на что в Пантикозе мы выделили время, так это термы в окружении гор с открытым бассейном. Детей туда пускают начиная с 6 месяцев, что редко. Да само здание - красивое сочетание стекла и бетона с высоченными потолками.

Кстати, что касается сравнения Формигаля, например, с Татрами, Альпами, Карпатами и Соболиной горой, что на Байкале, я скажу, что в каждом из этих мест нам удалось с удовольствием покататься. Мы не любим возвращаться в одно и то же место несколько раз, а совмещаем катание с полноценным путешествием по окрестностям. Так вот: Альпы покорили своими видами, заснеженными пейзажами вокруг нашего шале, да и самим городом Шамони. Татры – это красивые пейзажи, искусственный снег, очень низкие цены как на катание, так и на проживание и питание. Шикарные и доступные термы. Карпаты – милые и родные, с пампушками и борщом и ультрасовременным спа комплексом для апре-ски. Соболиная гора – это широченные трассы (хоть их и немного) в окружении елок, шикарный постоянный снег, отсутствие каких-либо очередей, возможность выйти из отеля и обуть лыжи, низкие цены на катание, аренду, проживание и питание, красивейшие виды на Байкал, не говоря уже о возможности уложить в одну поездку - знакомство с Байкалом и катание. Впереди нас еще ждут: Андорра, Шерегеш, Красная поляна, Мариборское похорье, Майерхофен и Большой Вудьявр. Так что радует то, что открытиям нет предела) Достопримечательности, поездки. За поездку нам удалось посмотреть: - Сос-дель-Рей-Католико, чудесный средневековый город на холме. Кстати, уже на подъезде вас ждут живописные холмы, сам же город, впрочем как и все в Арагоне – каменный и безлюдный, во всяком случае зимой. Несмотря на размеры в городе есть сразу несколько ресторанов, один из которых порадует изысканными блюдами, вкусным рибаем, ну и немаленькими ценами)

- Торла – высокогорная деревня, расположенная на въезде в национальный парк Ордеса-и-Монте-Пердидо, по которому любители отправляются в пешие походы. В любое время года здесь приятно погулять по пустым улицам, где как-будто никто и не живет, но это только кажется. - Сарагоса – шестой по величине испанский город, который однозначно стоит посетить ради: Базилики-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар и сумасшедше красивого замка Альхаферия, построенного во времена мавров. Это потрясающий образец мусульманского искусства, он прекрасен и внутри и снаружи своими внутренними дворами, и тем, как грамотно, бережно и стильно его обрамили современными элементами архитектуры. Ну а сам город не стал каким-то особенным пунктом в моем личном списке к посещению , как это случилось, например, с испанским Сан-Себастьяном этим летом.

- Монастырь Сан-Хуан-де-ля-Пень, расположенный неподалеку от города Хака, построенный прямо в скале, этот монастырь образец единения природы и человека.

Вот такая пиренейская поездка получилась у нас этой зимой. Формигал – рекоменд
Ну а все, что касается путешествий и жизни во Франции - здесь www.easyfrench.club
А вот добраться до Пиренеев можно разными способами:
- самолетом до Барселоны, Андорры, Байоны или Тулузы, а оттуда на машине или поезде.
コメント