top of page
Recent Posts
Featured Posts

Байкал: с чем его едят?

  • Фото автора: Vincent Tanguy
    Vincent Tanguy
  • 25 янв. 2016 г.
  • 6 мин. чтения

Не могу писать Байкал с маленькой буквы, просто не могу… Он – величественный, магический, даже дурманящий.. Почему? Давайте разбираться… Это путешествие было экспериментом: потому что по России, потому что всякий, наверное, путешественник стремиться сначала посетить все самые далекие места, самые чужие, если хотите, а уже потом, напоследок, все то, что под боком, у себя, оно кажется и не таким далеким, и почему-то даже не таким манящим, как заморские красоты… и откуда это пренебрежение только взялось, спрашиваю я себя…экономическая ситуация к тому же сегодня такова, что «рублевые направления» - чуть ли не единственное спасение «зависимым» путешественникам…. И конечно же, этот вызов необходимо было принять, проверить на собственной шкуре.. как я уже говорила, если этот кризис – именно тот фактор, которого не хватало, чтобы мы наконец обратили внимание на прелести собственной страны, то хотя бы за это – ему спасибо!..

Итак поездка на Байкал требовала, как мне казалось, особого настроя, ведь страх разочароваться и в самом регионе, и конечно же в условиях отдыха, в прочих российских прелестях был достаточно велик.. тем более, когда ты платишь деньги, тратишь отпуск, и (!) везешь с собой детей , да еще и парочку иностранцев (!) в придачу…. Хотя среди иностранцев, как выяснилось, Байкал как раз более популярен, чем среди россиян..а жаль((

Более того, впервые я столкнулась с недоумением, или по крайней мере удивлением касательно выбора направления на зимний отдых, многие прямо задавали вопрос «почему?» или «что там делать?».. и дело не только в том, что это Россия, поездка на Алтай, например, не вызывает столько вопросов у русских ☺ И с этим срочно нужно что-то делать!)

Итак, лететь на Байкал из Москвы 5 с половиной часов.. ночью -туда, днем – обратно…Как до Мадрида или Лиссабона, то есть вполне терпимо, другое дело, что совсем непривычно после 6 часов полета выйти на улицу и слышать знакомую речь…)

Очень низкая температура воздуха на Байкале, о которой не говорил мне до отъезда разве что утюг, оказалась ровно такой же как в Москве в тот период….минус 14-минус 18… и еще – важный и интересный феномен - в Иркутске обычно холодно, но на Бакале, что в 60 км от него – всегда на 10 градусов теплее до тех пор пока Байкал не «встал» (не покрылся льдом) потому что, температура воды теплее температуры воздуха и нагревает его, по той же причине, кстати, над Байкалом и Ангарой, единственной рекой вытекающей из него – почти всегда – дымка, и это – волшебно!! Первые впечатления – это как раз поездка из Иркутска в Николу (поселок на Ангаре в 6 км от Листвянки) – вдоль таежных лесов и прерывистыми видами на Ангару мимо поселков, где я позавидовала людям, живущим в красивых прибрежных местах Ангары с потрясающими видами из окон…

отели байкала

достопримечательности байкала

Другое дело, что в смысле благосостояния завидовать, конечно, нечему.. вызванные две машины такси оказались старыми праворульными с трещинами на лобовом стекле импортными экспонатами 90-х..-начала нулевых..зато недорогие тарифы – безусловно плюс) там вообще удобно пользоваться такси – это быстро и недорого. Правда, впоследствие одной из машин такси оказалась новая 7местная тойота лэндкрузер с левым рулем и очень интересным собеседником - водителем. Впредь мы пользовались только его услугами. Взяли его номер, и каждый раз – он приезжал по звонку, отвозил и забирал нас куда нужно по стандартным тарифам такси, даже в и из Байкальска (что в 170 км и 3,5 часах в одну сторону). Человек оказался думающим, и было кране любопытно обсудить все, что нас интересовало о Байкале и жизни иркутян. Теперь бережно храню его визитку для следующей поездки..) На первые две ночи мы оказались в поселке Никола, что в 6 км от Листвянки, в наичудеснейшем отеле, лучшем в округе – Анастасия..

лучший отель байкала

прелести байкала

кстати, отель предоставляет бесплатный час в отдельной сауне с бассейном)) отель действительно стильно сделан, номер а- каюты, коридоры – мачты и палуба, виды на Ангару, ресторан, сауна с панорамными окнами – плюс настоящий корабль на воде с баней внутри, вертолетная площадка, вкусная кухня, отличный сервис – вообщем , в следующий раз – тоже туда!)

Байкал

лучший ресторан байкала

Там еще и ресторан восхитительный и по форме и по содержанию!) Правда, по-байкальски дорогой). За полтора дня на месте успели посетить музей под открытым небом – Тальцы, этнографический, классное место для взрослых и детей с гуляньями, плясками, хоккеем, лыжами, коньками, горками – всеми зимними забавами.. После обеда поехали в Листвянку, поглазели, подышали Бакалом, ощутили его, поели на рыбном рынке омуля, сига, хариуса и голомянку… для таких целей вокруг рынка устроены кафешки, куда заходят с купленной на рынке рыбой (горячего , холодного копчения, вяленой), заказывают напитки и другую еду и наслаждаются… все это очень колоритно, вкусно, ароматно и дешево!) Судите сами – омуль горячего копчения стоит 100 рублей за штуку, пиво в прирыночной кафешке – 70-100 рублей…

Вот чего в районе Листвянки не успелось увидеть, так это нерпинария, соболиной фермы (что между Иркутском и Листвянкой), ну и конечно же Ольхона, который остался про запас для следующей поездки, которая обязательно будет!)

Далее мы отправились на юг Байкала по автомобильной дороге, повторяющей кругобайкальскую железную, что само по себе очень живописно, в город Байкальский на Соболиную Гору – байкальский горнолыжный курорт(прекрасная альтернатива Альпам!)…покататься на 5 дней… и должна сказать, мы не прогадали!)) Соболиная гора – маленький горнолыжный курорт с хорошими длинными широкими трассами, большим количеством снега, а главное, солнца! Кстати, на Байкале – 300 солнечных дней в году.. Погода на горе безветренная, мороз в среднем минус 12, снег блестит на солнце, как в сказке, елки, березы и красные ягоды рябины укрыты толстым слоем снега, кататься среди деревьев – отдельное удовольствие.. трассы утром помимо основного слоя были слегка припорошены снегом как мукой, разметать которую очень понравилось привыкшим к Альпам и Пиренеям французам, они были в восторге! И самое главное, виды на Байкал! Вообщем – это красиво, комфортно, недорого и нет очередей (!!)

Даже в самый пик (со 2 по 10 января очередей нет, люди есть, но ровно столько, чтобы никто никому не мешал) Инструкторы стоят по 1500 руб за час занятий, и они всегда в вашем распоряжении (даже в период праздников их более чем достаточно). Отели расположены прямо на горе, то есть вышел из отела, надел лыжи и вперед на подьемник, на курорте несколько ресторанов разной ценовой категории (начиная от кафешки с едой по ценам московской рабочей столовой (суп -70, котлета-100 руб), включая знаменитое кафе высота 900 на горе, с очень низкими ценами на покушать и незабываемыми видами..ну и самым дорогим с ценами а ля: рыба запеченная целиком -350 рубелй или паста 500 рублей) Господа, 5 часов в самолете стоят того, чтобы увидеть эту красоту! И даже, если вы покупаете билеты за деньги (а не мили аэрофлота, что гораздо выгоднее, потому что билет в Иркутск вы получаете за 30 тыс миль и 3 тысячи рублей(!!) тогда как в Париж, например, за 30 тыс миль и 9600 руб (это при том, что можно с пересадками купить билет за 12 тыс), а в Иркутск в принципе билетов меньше 18 тысяч не бывает, так что используйте мили, господа), это все равно выгодно… и намного выгоднее, чем поездка на Красную Поляну (даже с учетом билета на самолет в 6 тыс рублей. На прошлой неделе, кстати, сделала расчет стоимости поездки на 15-22 февраля на 1 неделю на лыжный курорт Шерегеш в сравнении с Красной поляной, получилось Шерегеш - 83 тыс рублей на двоих против 148 тыс рублей на двоих на Розе Хутор, кому интересно распечатку вышлю)☺

Ну и традиционная рубрика - Ложечка дегтя За поездку было два неприятных, точнее непродуманных момента, заключались они в следующем: В лучшем отеле Соболиной горы – который вполне соответствует своим 4 звездам, кстати) не убирались два дня подряд, после чего мы позвонили на ресепшн уточнить, есть ли вообще уборка, после чего нам прислали уборщицу… Проблема заключается в том, что на уборку всех номеров (более ста, по-моему) всего два человека, они же занимаются и глажкой и стиркой… как мы видели.., не дпосчитал почему-то нужным менеджмент на период праздников, когда отель полон, нанять еще одного человека в подмогу, что сказать, по-русски, цены на праздничные дни поднять не забыли, а позаботиться о своевременной уборке не успели или не захотели (ну, ремарка, отдых это не испортило, но справедливости ради, отмечаю Второй неприятный, точнее непродуманный, момент – Подъемник работает с 10 часов утра, и прокат работает с 10 утра, а прокатные лыжи необходимо вечером сдавать, а утром опять получать, то есть покупая карту на 4 часа (с 10 до 14), кататься начинаешь с 10.30 (пока с арендой и оплатой скипасса разобрался), на мой взгляд ничего не стоит оптимизировать сие недоразумение, просто открывая прокат на 30 минут раньше, в 9.30, но, какого-либо интереса улучшать сервис я не увидела)) опять-же по-русски))при этом все вежливы, здесь я не могу ничего сказать…

Итак, бюджет

Внимание, речь о январских праздниках, то есть в цене все возможные удорожания по отелям и скипассам «сидят»!)

Двое взрослых и 1 ребенок (старше 2 лет, то есть с билетом):

3 билета за мили аэрофлота – 9000 рублей (аэропортовые сборы и таксы) (путешествующие с нами французы платили по 30 тыс за билет)

Отели с завтраками (три отеля, каждый из которых 4 звезды) – 37000 руб (7 ночей)

Услуги такси 7350 руб (с учетом поездок на 70 км и 170 км туда и обратно)

Скипассы 12350 рублей (на троих за 4 дня катания)

Аренда лыж (2 взр и 1 ребенок) – 8000 руб

Инструктор ребенку (4 часа по 1500 руб)- 6000 руб

Детская комната ребенку (12 часов) - 2400 рублей

Сувениры – 8170 руб (рыба, кедровые орехи, магниты, и проч)

Питание - 15820 рублей (рестораны, чаще всего дорогие по местным меркам с вином, десертами и проч)

Итог: 106 090 руб, включая все (даже сувениры на 8 тыс)

Ну а в заключение, я и вся компания уехала с довольной улыбкой на лице, и я как-то сразу поняла, что хочу вернуться, хочу увидеть Ольхон, хочу попробовать знаменитую байкальскую клубнику на фестивале, хочу покататься по Байкалу по воде, хочу таки добраться до термальных источников, увидеть нерп в самом озере или хотя-бы в нерпинарии, съездить на соболиную ферму, ну и еще полакомиться так понравившимся мне сагудаем из сига, и сделать это все теперь хочется летом....такие дела...

Comments


Search By Tags
Archive

Дешевые билеты:

Лучшие отели:

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page